Информационный бюллетень № 9

Информационный бюллетень № 9
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 2019 ГОДА

По состоянию на 1 января 2019 года на территории Чувашской Республики имелось 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота  и 2 - по бешенству животных.
В течение 9 месяцев 2019 года зарегистрированы неблагополучные пункты по  бешенству животных и европейскому гнильцу пчел.

.

На территории Чувашской Республики на 30 сентября текущего года 9 действующих неблагополучных пунктов: 8-по лейкозу крупного рогатого скота и 1-по европейскому гнильцу пчел

Бешенство животных
В текущем году выявлены 2 случая бешенства лисицы: в мае - на территории Шумерлинского района в д. Бреняши, в июле - на территории Вурнарского района в д. Кюльхири.
На 30 сентября неблагополучные пункты по бешенству на территории республики не имеется.

На 30 сентября 2019 года на территории Российской Федерации  выявлены более 801 случай бешенства среди животных (по данным  ФБГУ «Центр Ветеринарии»)

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
В реестре хозяйств неблагополучных по лейкозу КРС на 30 сентября 2019 года имеются:
- 6 сельскохозяйственных предприятий  в Порецком районе,
- 1 сельскохозяйственное предприятие в Алатырском районе,
- 1 личное подсобное хозяйство в Шумерлинском районе.
Оздоровительные мероприятия продолжаются.

Европейский гнилец пчел
В сентябре выявлен один случай европейского гнильца пчел на территории Ядринского района. Проводятся мероприятия в соответствии с утвержденным Комплексным планом по ликвидации болезни.

 

Африканская чума свиней (АЧС)
В целях мониторинга инфекции за 9 месяцев 2019 года было проведено 1710 исследований, в том числе 1593 пробы отобраны от домашних свиней, 35 проб от мясной продукции и  82 пробы от диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.

На 30 сентября 2019 года на территории Российской Федерации  выявлены  32 вспышки  АЧС среди диких кабанов, в популяции домашних свиней  68 вспышек (по данным Россельхознадзора)

Высокопатогенный грипп птиц
В текущем году в республике проведена иммунопрофилактика птицепоголовья населения с контролем напряжённости иммунитета вакцинированного поголовья, который  составил 83-100 % (проведено исследование 625 проб сывороток крови).  Мониторинговым исследованиям на грипп птиц подвергнуто 4785 проб от домашних и диких птиц. Результаты исследований отрицательные.

С начала года на территории Российской Федерации  зарегистрированы 2 вспышки ВПГП среди птиц сельхозназначения в Ростовской области, на 1 сентября 2019 года активных вспышек нет (по данным Россельхознадзора)



04 октября 2019
10:11
Поделиться